Я-бы лучше денег потратил на материалы хорошие. Розетки, выключатели, клипсы и разъёмы. Старую просто перекусил на входе и пусть она себе в качестве наполнителя там живёт. Проштробить под новую всё аккуратно- по разметке, заложить, укрыть и радоваться жизни и сэкономленным средствам. Лёнь, зачем платить за вещь, которая всего один-два раза в жизни МОЖЕТ пригодится? А может и не пригодиться вообще.
Доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
Вот я с Сергеем согласен на 100%! Пригодится пару раз, денег стоит не малых, работает криво и косо. Я за качественную проводку и оборудование! Я сейчас в квартире делаю ремонт и меняю всю проводку. Так как рассчитывать на люминь из 90-х, советские автоматы, вводные провода в 4мм. из той же лЯмини. не хочу.
В подъезде идут 3фазы проводами 16кв, там все очень хорошо. Поэтому там ставлю автомат на 50А. в подъездном щитке и все это дело идет в квартиру. Делаю 2*10мм от щитка до квартиры. Дальше развязываю 2.5мм на розетки, 1.5 на свет. 4мм будут идти только на мощные приборы: Бойлер, стиралка... посудамойка+микроволновка. Естественно отдельными линиями все нагруженные места. В квартире: счетчик - общее УЗО на 63А(30ма) - Дифф. на ванную комнату - Дифф. на кухню. На простые розетки и освещение просто автоматы. Всю схему писать не буду, лениво...
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
2х10? а 3й провод где? если уж и делать,то делать с землей. толку от УЗО и Диффа,если нет "земли"? да и современная техника "мощная" сейчас чувствительна к отсутствию земли. Например электроподжиг на варочной тупо не будет работать ( час ломали голову,почему не пашет,пока не заметили,что забыли землю подключить).
"И все же Волга.Она как наша жизнь.Возможно,поэтому и было желание ездить именно на Волге,а не на Audi.Было ощущение адекватности, которого Audi дать не в силах." (с) М. Подорожанский
Не, ну в приципе УЗО выключится, если тебя бить начнет, даже не обязательно второй рукой заземляться. А вот во многих квартирах настоящая проблема землю подвести, к сожалению
Жень, переборщил ты с номиналами автоматов и сечением проводки, я конечно понимаю что русскому человеку всегда мало и нужен огромный запас, но при расчете киловатт мощности потребителя = квадрату сечения питающего провода этот запас уже заложен, и не забывай что сечение заземляющего провода должно быть не меньше сечение вводного провода. на квартиру 10 кв это мегазапас, у меня на 10 кв ГОСТовского провода сидит весь дом и гараж, при чем постоянно включенная мощность потребителей составляет порядка 8-9 квт, учитывай так же что такие вещи как эл чайник и микроволновка это не постоянно включенные мощности и их можно суммировать, допустим микроволновка 3 квт при максимальной мощности (турборазморозка например) и эл чайник 1-2 квт можно тащить одним проводом в 2,5 кв. Номиналы автоматов же лучше выбирать не по суммарной мощности а по сечению провода, потому как в конечном итоге автомат ставится для того чтобы отключаться при нагреве провода и исключает его критический нагрев, оплавление изоляции и разрушения структуры меди, и последнее вводное УЗО или диф нужно ставить на 400 ма, т к на группах защищенных узо ты ставишь на 30 ма, если вводной будет тоже на 30 у тебя будут срабатывать оба сразу, ввод ставится на 400 и считается пожарным, т е срабатывает только при появлении утечки в изоляции вводных проводов, так же советую поставить на ввод не узо а диф, потому как узо на короткое не срабатывает.
Да уж, на батарею это тема) Не на 400(300) ни на 100 я ставить не стал специально, что бы гарантированно получить отключение при пробое на через себя) А вдруг чего,как говорится. Все рассчитано четко, по нагрзукам, не впервой делаем. А 2х10 брал, так как не смог купить 2х6, и решил, что судьба. Взял, что было) Ладно хоть КГши на 35 не было, вот ее весело тащить... Понравилось видео в интернете, парень взял провода 2х1.5. Одна пара скрутка классическая, без пайки или сварки. Другая пара через "Вагу" И пустил ток 40А. Провода, конечно, постепенно начали сыпаться, Вага нагрелась до 170 градусов, скрутка естественно меньше. Но все работало, я в шоке) Хотя суть эксперимента мне не ясна, на фига на 1.5 квадрата давать 40А и на Вагу которая на 24А в номинале идет... бред. Я Ваги только на свет юзаю и розетки в спальне. На все мощные розетки идут или свои линии, или скрутка с пропайкой, без вариантов.
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
Лёнь, ну в общем небольшую консультацию я получил. Из серьёзных у нас в продаже только Бош, остальное шляпа типа Скил и ему подобных. Десятая модель уже сильно устарела (в продаже ещё есть, но это старьё причем не дешёвое, новейшие модели и дешевле и мощней по начинке). Сейчас в продаже модели GMS 100 и GMS 120, отличаются глубиной обнаружения (ну и цена соответственно). В отличии от 10 видят ещё и магнит.
Ну а видеообзор по десятке я могу раскритиковать в пух и прах чуть-ли не покадрово, но разве оно нужно?
9ноль5 66два 75 десять
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!